Ольга (yelin) wrote,
Ольга
yelin

И про учебники

Мы их привезли штук 30 - половину тех, по которым я сама занималась, включая азбуку, и еще много старых, маминых или ее братьев.
Там есть совершенно убойные раритеты, к примеру:
Теплов Б.М. Психология: Учебник для средней школы. - М.:Учпедгиз, 1954. - для какого класса непонятно, а жаль, хотелось бы знать...
Или вот еще:
Веселов Е.А. Общая биология: Учебное пособие для IX класса средней школы. - М, 1963. Любимый мною в детстве учебник, там были такие замечательные картинки, не цветные правда, но зато их было очень удобно раскрашивать фломастерами. А еще автор в нем на полном серьезе рассуждал о перспективах использования хлореллы во время космических перелетов, и  со вкусом описывал опыты Мичурина и Лысенко.
Была еще "История древнего мира", обложку и все выходные данные у нее оторвали еще в незапамятные времена, но она мне все равно нравилась больше, чем собственных школьный учебник.
Но два учебника меня доконали-таки.


Скаткин М.Н. Природоведение: Учебник для 4 класса. - М., 1961. - 256 с.


Скаткин М.Н. Природоведение: Учебник для 4 класса. - М., 1980. - 96 с.

Первый  - обстоятельный рассказ обо всем: картографии, географии, флоре , фауне и полезных ископаемых и ресурсах СССР, а также о гигиене и охране здоровья. С экскурсами в металлургию, гидроэнергетику и даже анатомию.








Во втором добавлен короткий астрономический раздел, зато выкинуто все самое интересное - карты водохранилищ на Волге и орошения Ферганской долины, стихи и рассказы, анатомические рисунки, вообще все, что касалось географии родной страны, картографии и охраны здоровья. В результате книжка стала в два с лишним раза тоньше (а на вид так и во все четыре) и намного скучнее. Жаль, что мне пришлось заниматься именно по ней
Tags: дыбры, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments